Previous Entry Share Next Entry
Шведские хрустящие хлебцы
valer007
Оригинал взят у eugena_klykova в Шведские хрустящие хлебцы с семенами
Всем привет!
Я как и обещала, показываю вам волшебные хлебцы! Они стали постоянным жителем на моей хлебной полке. На завтрак с кримчизом, вместо хлеба на обед или ужин. Из них я делаю небольшие закусочки для гостей, как на фотографии.



Рецептом поделилась моя сокурсница Ксеня из школы шведского языка, так готовят хлебцы в семье ее молодого человека уже очень давно. Она переняла эту традицию, и постоянно готовит большую порцию таких хлебцев на неделю или 2 вперед, тем более что они хорошо хранятся в сухом темном месте. Вообще, в Швеции хрустящие хлебцы - это традиционная еда. В ресторане можно заметить, что в корзинке с хлебом и соленым маслом, которую тут по обычаю подают перед трапезой, есть не только привычный нам белый хлеб, но один из видов хрустящих хлебцев. Магазины тоже пестрят выбором, начиная с Finn Crisps, известных в России, заканчивая шведскими knäcke bröd и tunn bröd в различных вариациях и формах.

Так что я предлагаю вам познакомиться с этим аспектом шведской культуры и приготовить криспы с семенами дома - не пожалеете! :)


    Нам понадобится:
  • 200 мл кукурузной или ржаной муки
  • 100 мл подсолнечных семечек
  • 100 мл кунжутных семечек или смеси кунжутных и льняных
  • 50 мл растительного масла
  • 200 мл кипящей воды
  • крупная соль


Смешайте муку и семечки в миске, сделайте рукой углубление. В отдельном сосуде смешайте только что вскипевшую воду и масло и влейте смесь к сухим сосавляющим. Аккуратно смешайте.

На противень выстелите бумагу для выпечки, выложите получившееся тесто, и аккуратно раскатайте толщиной примерно 2 мм. Тесто получается липкое, и для большего удобства можно расскатывать его между двумя листами бумаги для выпечки.

Ножом продавите в раскатанном тесте линии - границы кусочков, чтобы потом хлеб было легче разломать на ровные порционные части. Посыпьте крупной солью. Теперь накройте подготовленную лепешку бумагой для выпечки и поставьте в нагретую до 150°С духовку минимум на час. Проверьте, лепешка должна быть полностью сухой. В зависимости от духовки это может занять на 15 минут больше.
Выньте лепешку, остудите и разломайте на кусочки.

Угоститесь хлебцем с кримчизом и овощами или хамоном, или сделайте себе сладкий "бутерброд". Приятного аппетита!

UPD: Настя nedzumi приготовила лепешки из цельнозерновой муки, говорит, что тоже очень вкусно получилось!


?

Log in

No account? Create an account